定期刊物

【高鼎集團】基本工資明年調整 加班費數額須提高

基本工資明年調整 加班費數額須提高   (圖文來源:外籍勞工通訊社)
  仲介泰辦處公告加班費數額 12/16起送件適用
  配合基本工資將於明年元月起調高,泰國貿易經濟辦事處勞工處公告,自2021年12月16日起,申請聘僱泰籍勞工文件認證時,有關薪資及加班費部分,每月薪資應調整為25250元,每小時工資則為新台幣105元,其餘加班費也須依比例調整,送件申請時,應依新的規定製作文件。
  考量實際引進的時程以及國外審核作業,即日起即可按照新的薪資標準,向泰辦處申請驗證;不過自12月16日起送件申請者,則一律應按新的規定製作文件,不再接受舊的薪資及加班費金額。
  調整內容,每月薪資部分,由現行的24000元調整為25250元,以每月30天、每天8小時折算每小時工資數額105元。正常上班日因作業需求而有加班情形時,前兩小時按每小時工資加給三分之一計算,為每小時140元;第三至四個小時加班按每小時工資加給三分之二計算,進位後每小時175元。因天災事變雇主要求勞工出勤者,每小時薪資應加倍計算,每小時210元。
  勞工處指出,日前已將台灣基本工資調整及勞基法加班費相關計算方式提報給勞工部,台北、高雄兩分處將同步採用此項原則作為審查認證文件的標準,提醒仲介業者準備勞動契約及相關文件時留意各欄位金額的正確性,確實依照公告規定送件。
  此外,由於泰國政府規定,所有工人在同一國家工作,其薪資標準均應相同,因此雖然家事勞工在台灣未適用基本工資,但雇主如聘僱泰國籍家庭看護工及家庭幫傭,明年起月薪也應提高至25250元,辦理勞動契約驗證時亦須配合修正薪資欄位。

男性避孕怎麼做?(圖文來源:健談網)

隨著醫學進展,男性避孕的方式也相當多元,除了容易失敗的體外射精外,還有哪些方法?台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科黃建榮醫師表示,目前較常見的避孕方式主要是保險套以及結紮手術,亦可選擇使用男性避孕藥、避孕針等方式,藉由荷爾蒙以抑制精蟲數量,達到避孕的效果;若有避孕需求,建議主動向醫師諮詢適合的做法。

生兒育女是一輩子的責任,如果,你還沒準備好孕育新生命,那就不可不知避孕的方法了!傳統上,避孕似乎是女性的事,但身為負責任的好男人,為女伴多做一些避孕措施,更顯貼心喔!目前男性避孕的方式包括以下幾種:

1. 保險套
保險套是最為人所知的避孕方式,待勃起後套上,並於性行為過程中全程使用,能大幅降低懷孕的機率。

2. 男性避孕藥
男性避孕藥中主要成分包括合成荷爾蒙「去氧孕烯」(desogestrel)與男性賀爾蒙「睪酮素」(testosterone),可藉以抑制精蟲數量,降低受孕機會,同時又能兼顧男性性致的效果。

3. 避孕針
避孕針的主要成分亦為男性賀爾蒙「睪酮素」,每月固定注射有助抑制精蟲細胞的生長,以達避孕之效。

4. 避孕膏
這類凝膠劑型的藥物含有黃體酮與睪酮成份,只要將避孕膏塗抹於肩膀或上臂處,藥物可經由皮膚吸收,達到抑制精蟲生成之效,同時不會對性能力造成反效果;然而,這類型的藥物並非用一次即可,目前實驗指出需連續使用20週,精蟲數量下降到一定程度時才具有避孕的效果,且此產品仍在實驗研究階段,尚未正式量產。

5. 避孕膠
美國研發出一種避孕凝膠,只要局部麻醉後將凝膠注射於輸精管中即可阻絕精子通過,以達到避孕的效果;然而,此產品目前尚未上市。

6.  結紮手術
結紮手術是最一勞永逸的避孕方法,將輸精管切斷阻絕精子排出,故能達到避孕的效果。結紮手術約30分鐘即可完成,且不會影響性功能;然而,結紮前應仔細考慮,一旦結紮,日後輸精管復原手術相對不易,且會影響自然受孕的機率,建議術前須謹慎評估。

然而,黃建榮醫師提醒,上述避孕方式除了保險套能同時兼負避孕及預防性病之外,其餘都仍可能有性病傳染之虞,提醒民眾若必要仍建議搭配使用保險套,以保障自己的健康。

 

男性避孕相關問題,建議諮詢「泌尿科」


圖文創作:健談
專家諮詢:台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科 黃建榮醫師